您的当前位置:首页 > 常平动态


常平汽车客运站创文明窗口 展一流服务

发布时间: 2017-08-11 16:16:36   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

常平汽车客运站是市属重大项目之一,经省厅交通运输协会核定为一级(A类)汽车客运站。该站以构建和谐客运为目标,大力开展文明创建活动,努力打造团结向上、文明健康、诚信和谐的客运站,不断把文明创建工作引向深入,擦亮常平的城市窗口。

常平汽车客运站总占地面积106666平方米,设计年度平均日发送旅客约1.5万人次,配备了一流的硬件设施,其中多功能候车大厅有4000平方米,座位1000多个,并设有综合服务处、行李包托运处、调度室、驾乘休息室、广播室、饮水室、母婴室等。经过全站员工的共同努力,站场环境建设日趋完善,员工素质显著提高,服务质量明显加强,无重大客运安全事故和各类治安刑事案件发生。

以加强组织领导为重要保障

全力打造和谐客运企业

文明创建工作是一项复杂的系统工程,必须有组织、有计划地推进,才能取得实际效果。为此,常平汽车客运站按照上级的要求,把文明示范窗口创建工作列入年度重点工作进行部署,成立了以总经理为首的领导小组,制定了相关工作规划。为了将文明创建工作引向深入,该站还把全站员工的智慧凝聚到企业发展和改革当中,坚持发扬民主,发挥集体智慧,鼓励员工为企业发展献计献策。

以强化规范化管理为手段

全力打造高素质人才队伍

常平汽车客运站注重加强员工的思想政治建设,把讲道理和办实事结合起来,把员工的精神追求和合理的利益结合起来,开展谈心活动,更深入地与员工进行思想交流,了解员工的心理动态,解决他们的实际困难,将思想政治工作落实到位。此外,还在全站开展“向管理要效益,靠服务求发展”主题教育活动,通过在全站员工、司乘人员中进行广泛深入、持续不断的思想发动和学习,完成了由管理向服务的新理念转变。结合客运工作实际,召开专题研讨会,重点查找破坏客运形象、群众反映强烈的不良现象和错误行为及制约全站改革发展稳定的瓶颈问题,对故意违反规章制度、破坏集体利益、不坚持原则、不落实站方管理的典型事例进行及时处理。

以加强窗口服务建设为突破口

促进经济效益稳步提高

常平汽车客运站还把提高员工整体素质作为一项长期工作来抓,通过开展岗位培训、岗位练兵,普及法律知识,提高员工的职业道德。站务人员对待旅客要做到文明礼貌、有问必答、百问不厌。旅客进站听到的第一句话是“您好,欢迎来我站乘车!”常平汽车客运站提出“宁让自己千难万难,不让旅客一事为难”、“想旅客之所想,急旅客之所急”的服务口号,制定谁损害站场形象,就砸谁的饭碗的硬性措施,要求站务人员言谈举止必须规范化。通过系统的管理和末位淘汰制度的有机结合,全站员工的服务意识和个人素质不断提高,好人好事层出不穷。

以加强基础设施建设为着力点

全面实现车辆提档升级

为了营造优美、舒适的候车环境,常平汽车客运站投入大量的资金进行环境建设。近年来,该站在候车大厅设置休息坐椅、茶水间等设施为旅客出行创造了便利的条件。今年,该站又在售票室、调度室、车站连廊、长途发车区和旅客到站区安装文明标语、监控设备,新增两台售票电脑,在车站连廊放置了70张石凳等。针对站场车辆和服务设施较多的特点,常平汽车客运站还投入一定资金重点对站场的环境进行绿化美化,划分车辆停放区域,使站场环境整洁有序。在改造硬件设施的同时,客运站还注重软环境建设,通过加强宣传和定期检查,引导职工爱护环境,保护环境。经过努力,站场总体环境焕然一新,候车条件得到极大改善,进一步提升了站场的社会形象,同时也为广大员工和旅客提供了一个舒适的工作及候车环境。

以开展创建活动为载体  努力提高文明单位创建水平

在创建文明单位工作中,常平汽车客运站结合客运工作实际,开展内容丰富、形式多样的各种活动,全面提高创建工作水平。

大力开展争先创优活动,发挥榜样的示范带动作用。近年来,常平汽车客运站始终开展“文明在客运”活动,全面提高员工的文明服务意识,增强企业的诚信理念,展示窗口单位的文明服务形象。通过评选文明班组、文明车、文明线路活动,评选出一批作风过硬、业绩突出的先进典型,并对作出突出贡献的集体和个人给予重奖,为全站员工树立榜样,形成良好的风气。

开展亮点服务,方便旅客出行。车站设旅客专门候车吸烟室,为吸烟旅客提供专门的休息场所;设雷锋帮手为旅客搬运行李;咨询台设免费便民药箱、便民推车;提供微信订票、售票服务,在东莞东火车站常运停车场旁增开常平汽车站联网售票点等。

开展“打造新作风,建设新交通,树立新形象”工程。通过活动的开展,全面提高客运站员工的综合素质和优质服务水平,进一步树立客运员工的良好形象。组织团员青年进行以增强团队意识为主题的拓展训练,定期组织员工举行篮球比赛。通过开展文体活动,不仅集中展现了站场员工积极乐观、活泼进取的精神风貌,增强了他们的集体荣誉感和爱站意识,也有利于营造安定祥和的氛围。

相比旧汽车客运站的脏乱差、秩序乱,如今新常平汽车客运站处处体现环境好、服务好、氛围好、秩序好的良好局面。常平汽车客运站有关负责人表示,下来,该站将继续维持良好的管理常态,营造浓厚的创建氛围,确保日常工作有人抓、有人管、管到位,继续保持创建积极性和良好的精神面貌。                    谢杰玲

分享到:
<-上一篇

网站导航