您的当前位置:首页 > 常平动态


高温作业者:每一滴汗都是对辛勤劳动的最美诠释

发布时间: 2017-08-11 16:22:40   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

连日来,东莞开启了“桑拿模式”和“蒸烤模式”,各镇街最高气温在36至39摄氏度之间,市气象台于8月5日11时36分发布的高温黄色预警信号已生效3天。虽然午后部分镇街出现阵雨,但这点雨水可以说是杯水车薪,不少市民都在微信朋友圈发文开玩笑道:命都是空调给的。

持续的高温热浪,逼得很多人尽可能躲在空调房寸步不出,但在我镇的一些街头和工地上,却仍然有许多工作者经受着烈日的“烤验”,汗水浸透了衣襟,阳光晒黑了肌肤。他们当中有“城市美容师”、城市建设者……

在这个炎炎夏日,他们还有另外一个名称:高温作业者。他们每天挥汗如雨,每一滴汗水,都是对辛勤劳动的最美诠释。

烈日下奋战的道路建设工人

每天至少喝4瓶2升装矿泉水

8月8日上午10点30分左右,热辣辣的太阳煎烤着大地,室外温度约35摄氏度。在常平北环路旁的旧木棆工业区,50栋旧厂房、6条支线小路正如火如荼地进行升级改造,建设现场如这天气般热火朝天。按照镇委镇政府的规划,这里,将建设成常平国际创新港,致力打造成为省市科技创新示范园区和“三旧改造”示范点、全国大众创业万众创新示范基地和绿色示范园区。

在其中一条小路的施工现场,几名施工人员正埋头苦干,搅拌砂浆、搬砖、砌砖……分工有序。但现场毫无遮阳之地,有的只是周边房屋在太阳下形成的影子,给工人们制造的一点点阴凉之地。

郑福军是这支施工队的主管,他们进驻施工现场已近一个月了。每天,他带领着工人们在这个工业区的每条小路上开展清淤、开挖、建排渠、升级路面等工作。

由于天气炎热,他们的施工时间提前到早上7点,11点结束,下午则由3点工作到7点,避开中午最高温的时段。即使如此,每天开工后,郑福军都率先到各个施工点巡查,不久便满头大汗,衣服也不能幸免被汗水浸湿。“这些天气,我每天至少要喝4瓶水。”郑福军举着2升装的矿泉水说道。他说,施工队经理也会了解工人情况,不定期为工人提供霍香正气水等防暑药物。

郑福军从事建筑工作已有10多年了,20多岁的时候,他就跟着别人在老家帮忙建房子,从此便走上了这一行。随着年纪的增长,他想着外出工作多赚点钱,于是带着老婆随着不同的施工队四处游走,这些年来到了东莞。“哪里有工程就到哪里,压力大啊,孩子要上学,不得不努力工作。”郑福军有3个孩子,2个在读高中,1个读初中,这个暑假,他把其中两个孩子接到工地,一方面可以带他们到东莞景区玩,一方面也让他们体验工作的辛苦。“他们说太晒了。现在的孩子不比我们,吃不了苦。”郑福军说,“希望他们好好读书,不要像我这样没读过什么书,只能做苦力劳动。”

毛巾当围脖 随时随地擦汗

同一个道路项目施工现场,一个穿着15号红色篮球衣的身影特别引人注意,他时而用小推车送来数十块砖头,放好在一工友身旁后,转身又走到10多米外的另一工友身边,拎回两只空的砂斗,然后装上满满的砂浆,又送回去……如此来回地配合其他工友的工作。他叫张书军,来自湖南,今年已50多岁了。

张书军跟着施工队进驻工地已近一个月,搬砖、搅拌砂浆等工作做起来一点儿也不含糊。在记者与他聊天的过程中,他也不曾停下手中的工作,期间尽管口渴,他都只是伸出舌头,舔一舔嘴唇,然后咽下口水。当把所需材料都备好给其他工友了,他才迅速拿起摆在一旁的矿泉水一饮而下,2升装的水被他一下子“消灭”了五分之一,然后满足地拿起他搭在脖子上的毛巾擦去脸上、额头上如绿豆般大小的汗珠。记者留意到,尽管太阳光“毒辣”,但张书军还是穿着无袖篮球衣上阵工地,只为能凉快些,而太阳却毫不留情地把他的皮肤晒得黑黝黝的。

施工队提供午餐,张书军每天中午吃在工地,晚上睡在工地。跟工程的日子,工地就是他的家。他自己的老家,每年春节才回一次,跟可爱的孙儿玩上几天。

张书军在东莞生活已多年,到过多个镇街工作,绿化工、建筑工……只要有人介绍活儿,他能做的都做。“绿化工轻松一点,不过工资也少一些。东莞夏天的天气对于我们这种做室外工作的人来说,真的太煎熬了。”他说,“现在只想多干活,多赚点钱,好好享受生活。”

环卫工人:街头巷尾的环境“卫士”

炎炎烈日,车来车往中,有那么一群人身穿着橙色马甲,在街头巷尾忙碌着,他们就是城市美容师——环卫工人。他们有的头戴草帽、手拿扫帚,不厌其烦地清扫着“烤人”的马路;有的戴着口罩,搬运着充满异味的垃圾桶……今年50多岁、来自湖南的周丰海是他们中的一员。

周丰海每天凌晨4点左右便起床,5点前出现在所属的环卫公司,打卡、取车,开始新一天的工作。只见他戴着帽子、开着电动环卫车,穿梭于常平东兴路、北环路、口岸大道、荔园路、东元路等他与其他三个同事所负责的常平北区的各条街道。他属于环卫工作中的机动组,负责把路上的大件垃圾及时清走,相比固定在某条道路或某个片区清扫的环卫工人,他的工作看起来轻松一些,至少在这炎热的夏天,不需要用脚去丈量这“煎烤”得火热的大地。

采访的当天下午3点左右,街头上热浪逼人,可记者并没看他随身带水。“水带在身上,晒得太久,喝了对身体不好。想喝的时候就买,从冰箱里拿出来的,那才解渴。”周丰海说着自己的一套“解渴经”。除此以外,他的公司还会提供凉茶、霍香正气水等防暑降温药品。“实在是晒太久了,就到阴凉的地方休息一下。”在回答记者问题的同时,周丰海已把站前路水果市场附近的一袋用尼龙袋装着的垃圾搬进了车厢,并把周边的杂草清除干净。

周丰海在常平工作生活已有17年,从事过很多不同行业,玩具厂生产工、超市清洁工……到现在的环卫工,老婆也在常平的一家电子厂工作,他早已把常平当作第二个家。现在,他每天只想着怎么及时把每一条所负责的道路清扫干净,“不管什么工作,要不就不做,做了就要做好。”周丰海如是说。

如此一句朴实的话,却是很多环卫工人的真实写照。环卫工人虽然文化水平普遍较低,说话不玲珑,年纪也较大,但他们起早贪黑,不怕脏不怕累,兢兢业业地做好清扫工作,默默守护着我们的城市环境。也请各位市民不要乱扔垃圾,为高温作业的环卫工人减负,共同爱护环境卫生。

分享到:
<-上一篇

网站导航