您的当前位置:首页 > 常平动态


秋冬易发传染病 筑牢“防控墙”是关键

发布时间: 2017-11-10 16:16:29   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

目前已经进入秋冬季节,天气日渐寒冷,温差较大,是流感、登革热、感染性腹泻(诺如病毒)、手足口病等秋冬季传染病高发时段。特别是学校、车站、医院等公共环境,人群相对集中,一旦有传染病患者出现,极易传播扩散。成年人感染后可能会导致误工、病休,而老人、儿童及免疫力低下者则会引起较严重临床症状进而需要住院治疗。企事业单位、学校等机构会因为传染病的流行而延误工作进度和教学计划。因此,筑牢秋冬季传染病“防控墙”,对广大市民做好养生保健、维护身体健康具有重要意义。

我镇多措并举做好传染病防控工作

为有效做好秋冬季重点传染病防控工作,我镇多措并举,筑牢秋冬季传染病“防控墙”,严防重大传染病疫情和重大公共卫生事件发生,确保人民群众身体健康和生命安全。

加强组织领导。近期,镇计卫局、教育局、社区卫生服务中心等部门(单位)组织召开2017年秋冬季学校重点传染病防控培训暨预防接种查验证工作会议,研究部署我镇秋冬季传染病防控工作。

强化联防联控。连日来,镇爱卫办、计卫局、城管分局等多部门联动,开展以预防登革热为主题的爱国卫生专项行动。行动期间,各相关职能部门(单位)负责人积极行动,通过翻盆倒罐清理积水减幼虫、扫除卫生死角防滋生、喷药灭杀除成虫等措施灭杀蚊虫,向广大市民普及登革热预防知识。行动共派发海报160份,宣传折页、宣传单10000余份,营造了浓厚的登革热防控氛围。

规范医疗救治,提高传染病治疗效果。各医院完善了相关制度、规范和方案,不断提升传染病诊断能力和救治水平。进一步落实预检分诊制度,规范设置发热门诊,发现传染病病例及时报告,规范处置,并严格依据诊断标准、指南及临床路径等做好医疗救治。同时加强对医务人员的培训,尽可能做到早期识别,及时诊断。

加大传染病防治宣传。结合秋冬季传染病疫情形势和特点,进一步加大了健康宣传力度。并采取多种形式,全面科学地开展宣传和普及疾病防治知识,将集中宣传和日常宣传相结合,将个人卫生行为的养成和疾病防控工作相结合。

学校、幼儿园传染病防控工作是重点

学校、幼儿园是人群密集的场所,学生是传染病易感人群,容易造成传染病在学校的发生和扩散,是校园安全的一个重大隐患,因此,学校、幼儿园是传染病防控工作的重中之重。目前,部分学校仍存在卫生人员配备相对不足、专业不对口,清洁消毒工作不到位,缺乏对消毒药品有效期的检查以及索证管理等情况。

镇社卫中心相关专家表示,要加强学校秋冬季传染病防控工作,各学校、幼儿园要引起重视,把学校传染病防控作为一项重要的工作来抓,把传染源隔离在校外,落实做好晨检工作和因病缺勤、病因追查工作。定期对教室、宿舍、校车、食堂、教学用具、幼儿玩具等进行全面彻底的消毒清洁,定时对教室、宿舍、图书馆等公共场所开窗换气,以保证空气流通;完善传染病防控相关管理制度,督促发病学生及时到医院就医,并按照“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)原则,主动配合卫生部门及时处置,将疫情控制在最小范围;开展健康教育宣传,充分利用班级的微信群、QQ群、宣传栏等定期推送传染病防控的科普知识。宣传内容来源可以关注东莞市疾病预防控制中心微信公众号和常平社区卫生服务中心微信公众号。

11月健康提示:重点关注人感染H7N9禽流感

重点关注:人感染H7N9禽流感

关注原因:冬春季是禽流感的高发季节,我省和我市既往的11月份均有病例报告,病死率可高达40%。

重点场所:活禽批发、养殖场以及有活禽销售的农贸市场。

重点人群:与活禽或活禽市场接触的人员,老年人、有基础疾病的病人。

预防措施:要想做好人感染H7N9禽流感的预防工作,要做到“三要”和“三不要”。比如说,接触禽鸟以后、饭前便后要洗手;禽肉、蛋要充分煮熟后再吃;出现发烧、咳嗽、咽喉痛、全身不适等呼吸道症状要及时到正规医院就医。同时,不要吃病(死)禽,不要购买来源不明的禽鸟类产品,不要直接接触活禽或在活禽档口食宿。

重点关注:手足口病

关注原因:该病下半年的高发期为9~11月,传染性强,传播途径多,5岁以下儿童多见,极易在托幼机构等集体单位传播,极少数重症病例可导致死亡。

重点场所:托幼机构。

重点人群:散居儿童和幼托儿童。

预防措施:要做到勤洗手、勤晒衣被;喝开水、吃熟食;经常彻底清洗并消毒儿童的玩具、奶瓶等用品。疾控专家提醒,家长可本着自愿自费的原则为6月龄至5岁的婴幼儿接种EV71疫苗。如果孩子得了手足口病,需要隔离治疗到症状完全消失后7天才能回学校上课,防止传染给其他同学。

需要关注:感染性腹泻(诺如病毒)

关注原因:该病每年11月至次年2月高发,传染性强,极易在托幼机构、学校、工厂等集体单位传播。

重点场所:托幼机构、学校、工厂等集体单位。

重点人群:幼托儿童、学生和工人。

预防措施:学校和托幼机构等集体单位应做好防护,加强食品、饮用水、环境卫生以及厨工等从业人员的卫生管理。厨工如发生腹泻呕吐、患有化脓性皮肤病或其他传染性疾病时,应立即离岗。同时,个人应加强卫生意识,饭前便后、加工制作食品前要洗手;食用烧熟煮透的食品,不吃生冷食物;注意营养搭配,多吃新鲜、易消化的食品;注意饮水卫生,多喝开水,不喝生水。

需要关注:慢性呼吸系统疾病

关注原因:每年秋季是哮喘、慢阻肺等呼吸系统疾病的高发季节。最近天气变化大,前往医院看呼吸系统疾病的患者也明显增多。

重点人群:有哮喘、慢阻肺等基础疾病的病人。

预防措施:首先要避免诱发因素。比如注意防寒保暖,避免寒冷刺激,防止伤风感冒,避免烟尘刺激。同时,坚持适量体育锻炼。保持心态平和,呼吸调整。在饮食上,做到合理饮食,饮食调养,食药预防。还要记得避免过度疲劳,防止抵抗力下降,病菌入侵。

分享到:
<-上一篇

网站导航