您的当前位置:首页 > 常平动态


市妇联肯定我镇家庭教育和平安家庭项目

发布时间: 2017-11-14 17:49:43   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

市妇联肯定我镇家庭教育和平安家庭项目

工作有亮点 值得全市推广

10日上午,市妇联副主席韩俊峰率调研组到我镇开展家庭教育和平安家庭两个项目建设情况调研,通过座谈交流、实地考察等方式,全面了解我镇家庭教育和平安家庭项目的开展情况,认为我镇创建工作有亮点,为市妇联发展规划的制定提供了参考价值,值得全市推广。镇委委员、妇联主席袁兆桂参加调研。

当天上午,市调研组一行在常平第四小学召开座谈会,与镇教育局有关负责人和学校、村妇联、家长代表等就家庭教育和平安家庭工作进行交流探讨,并听取我镇有关工作的情况汇报。据介绍,根据《东莞市家庭教育工作十二五规划》(以下称《规划》)中提出的家庭教育目标,镇委镇政府高度重视,积极推进《规划》中的各项指标任务,构建学校、家庭、社区、社会“四位一体”的家庭教育网络,形成了政府主抓、成员单位协作的工作局面。其中,建设了心理健康辅导、家庭教育实践及家庭综合服务三个阵地,拓展家教宣讲平台;成立心理咨询师、家庭文化和家教名师队伍,弘扬家教新理念,创“星期八”和“家”系列品牌,创新家教载体。下来,我镇将加强教育专业队伍建设,加快家庭教育事业与新媒体的有机结合,完善“微课堂”,推动家教工作项目化运作,到2020年基本建成适应城乡发展、满足家长和儿童需求的家庭教育指导服务体系。

平安家庭建设方面,我镇针对新时期莞邑家庭的需求,通过开展专题知识讲座、视频学习、实践工作坊、建设生命体验馆等,大力开展平安家庭知识的宣传教育,明确目标任务,将平安知识优质高效地送进社区、校园和企业,为营造平安、和谐的家庭、社会环境起到促进作用。

韩俊峰对我镇两个项目的创建工作给予了高度评价,认为措施得力,亮点突出,成效显著,为市妇联发展规划的制定提供了参考价值。韩俊峰表示,家庭教育和平安家庭项目是加强莞邑家庭家居安全防范、加强家庭道德教育、提升家庭成员平安意识和能力的一项重要举措,也是促进家庭和谐、构建幸福东莞的具体行动。下来,将把我镇的创建经验在全市推广,推动平安家庭进社区、进学校、进企业,开创全市妇联工作新局面。

                何婷辉

分享到:

网站导航