您的当前位置:首页 > 东莞新闻


东莞交警为市民奉上App神器 交通事故定责5分钟搞掂

发布时间: 2017-05-19 17:59:14   作者:东莞时间网   来源: 东莞时间网

“事故e处理”App轻松搞掂轻微交通事故

东莞时间网5月19日讯  以往发生交通事故,要报警、报保险和等相关人员到现场;然后等交警勘验、出具简易程序事故认定书;还要等保险人员看现场,出具保险勘验报告。这个流程走完少说也得半个小时到一个小时。要是在交通状况不畅时,事故双方都可以坐在事发路边谈心谈上好几轮,有机会变成彼此熟知的老友。

如今,一个神器的出现,革命性地改变了这一状况——这就是东莞市公安局交警支队与东莞市保险行业协会联合推出的“事故e处理”App。5月15日,这一服务在东莞全面上线。

这款神器怎么使用呢?东莞交警为此专门发布了使用指南。

一、App入口

(一)微信版

打开微信,依次点击微信中的“通讯录”“公众号”,点击右上角“+”号,搜索“东莞交警”公众号名称关注后,进入公众号直接点击“业务办理”,弹出第二级功能菜单后再点击“事故处理”,就进入“事故e处理”界面。

(二)App版

方法一:从各应用市场输入“交警在线”,直接下载该软件;

方法二:通过扫描或识别二维码进行下载。

二、运作时间

从5月15日起,“广东事故e处理”移动互联网东莞在线服务平台开始运作,运作时间为每日上午8时00分至夜间19时30分(节假日照常工作)。各方对事故责任有争议的,由交警通过e处理系统远程指导认定责任的时间为每日上午8时30分至下午5时30分。

三、适用范围

(一)适用的事故范围

1.线上处理。凡发生在我市仅造成车辆损坏,没有人员伤亡的轻微道路交通事故,且单方财产损失5000元以下,各方财产损失合计总额10000元以下的,均可由当事人自行协商,并可通过“广东事故e处理”在线服务平台处理。

2.线下处理。凡发生在我市仅造成车辆损坏,没有人员伤亡的轻微道路交通事故,且单方财产损失10000元以下,各方财产损失总额20000元以下的,均可由当事人自行协商,并可通过现有的快处快赔服务点处理。快处快赔服务点工作时间为工作日(周六日和国家节假日除外)上午8时至夜间19时30分。

快处快赔服务点地址

东城交警大队事故处理大厅

南城会展中心西门

环城路台心医院急诊室门口

市汽车客运东站门口

市汽车客运总站门口

长安镇乌沙警务区

长安镇新安警务区

大朗镇体育中心东门警务区

常平交警大队事故处理大厅

虎门连升路中心区客运站旁

(二)不适用的事故范围

有下列情形之一的,应由交警现场处理,不适用快处快赔程序:(1)碰撞并造成建筑物、公共设施及其他设施损坏的;(2)车辆未经检验合格的;(3)车辆未投保交强险的;(4)事故一方肇事逃逸的;(5)车辆无号牌或临时号牌,或涉嫌假号牌的;(6)驾驶人无有效驾驶证或涉嫌持假证的;(7)涉嫌酒驾或毒驾的;(8)涉嫌保险欺诈的。

四、事故责任

适用快处快赔的轻微交通事故,当事各方按如下规定确定事故责任:

1.当事人分别承担事故全部责任和无责任的情形:一方当事人有追尾、逆行、倒车、溜车、开关车门、违反交通信号、未按规定让行等情形的,承担事故全部责任,另一方(或多方)当事人没有上述交通违法行为的,不承担事故责任。

2.各方当事人均为同等责任的情形。各方当事人均有上述交通违法行为且该行为与交通事故后果有因果关系的,均承担事故同等责任。

注意,事故责任只有全责无责和同等责任两种选择,没有主次责任。

五、操作流程

1.下载或关注:用户通过手机下载APP版或点开“东莞交警”微信公众号中的“业务办理”栏目中的“事故处理”子栏目,打开“广东事故e处理”移动互联网在线处理平台,正确输入使用者手机号,触发并输入短信验证码(若30秒内未收到验证码短信,系统支持触发语音验证码)后登录进系统主界面。根据手机GPS定位,系统自动进入对应的“东莞交警”界面。

2.拍照取证:在确保安全的前提下,依照系统自动提示拍照图例快速完成事故现场证据的固定工作(系统自动在照片上加从服务器获取的精准时间水印和由GPS经纬度逆向解析获取的精准地点水印)。现场照片数量限定为单车事故3张、双车及多车事故5张。另可根据事故现场实际需要,点击拍摄并自动上传每段30秒的短视频。

3.撤离现场:现场照片拍摄完毕,人、车马上撤离至不影响交通安全的地点,继续进行后面的操作。

4.信息采集:根据系统动画提示点选对应的事故情形后,填录本方、对方信息(主要有驾驶证、行驶证、保险凭证等)。如下载APP后已事先录入人、车信息,可通过软件中的“扫一扫”和“二维码”功能直接快速获取对方信息,无需人工再录入。

5.协商定责(或交警协助):轻微事故,责任明晰,一方全责、另一方无责,或双方同责,根据系统提示录入事故当事人自行协商好的事故责任。

如当事人自行协商责任中出现争议,根据系统提示在线选择“交警远程协助定责”按钮,前端信息直接反馈至交警后台,由后台当值交警给予权威指导意见。如当事人对远程定责指导仍有异议,可由后台当值交警进行电话沟通或前往就近的理赔服务点或交警大队进行处理。

6.协议生成:选择自行协商或交警协助明确了事故责任的,当事人各方在系统使用人的手机屏幕上直接手写签名进行确认后,系统当即向当事人各方留存的手机上分别发送一组验证码,待所有手机信息验证通过后,相关信息系统流转至后台待审核人员确认事故真实无误后,系统自动将生成的事故责任协议书以短信形式同步推送至当事人各方手机上,当事人点击链接短信即可直接打开电子版协议书,且支持随时下载和打印留存。

7.在线理赔:系统在线选择对应的投保公司即可一键完成保险报案,相关案件信息实时、自动流传至保险公司后端的报案(理赔)业务系统,进入快速理赔服务通道完成查勘定损、核价核损、理算核赔和赔款支付等全流程操作。当事人必须点击“在线保险报案”,否则可能会影响理赔;最好同时通过电话向保险公司报案。

备注:微信版与APP版本基本一致。

8.现场撤离:点击“在线保险报案”后,双方当事人可自行离开现场,后续理赔事项由保险公司跟进处理。

六、常见问题与解答

1.当用户没有网络时是否可以使用“事故e处理”?

答:不可以。软件依托互联网运行,所以必须在有网络的情况下使用。(一般建议3G及以上网络)

2.信号不好,GPS无法获取定位时,是否可以使用?

答:打开交警在线APP,当定位信息无法获取时,可以通过手动选择城市,进入相应的城市页面,但不可以使用“事故e处理”,因为“事故e处理”需要依赖GPS定位来获取事故发生的客观、真实的地点,当无法定位时,请使用传统方式线下处理。

3.使用APP时,是否必须提前完善“我的资料”“我的车辆”等信息才能使用“事故e处理”?

答:不是。但提前完善“我的资料”“我的车辆”等信息,在发生事故时可以省去现场采集信息的繁琐过程,让事故处理过程更快、更便捷。

4.可以通过几种途径使用“事故e处理”?

答:目前可以关注“东莞交警”微信公众号“广东保协”微信公众号,其中嵌入了 “事故e处理”功能链接;或下载“交警在线”APP、高德地图工具箱,均可以使用“事故e处理”。支付宝城市服务、百度地图、微信钱包将陆续开通该服务。

5.哪些案件可以使用“事故e处理”?

答:机动车与机动车之间发生的轻微交通事故均可使用“事故e处理”,简单归纳为“人未伤、车能动、有交强、车有牌、人有证、无严重违法行为”。

6.当事人都需要使用“事故e处理”报案吗?

答:同一起事故中仅需一方当事人使用“事故e处理”进行在线处理即可。

7. 无责方报案,保险公司怎么处理:

答:无责方报案,保险公司后台点击“不受理”,同时与用户电话沟通告知其在软件“历史案件”中重新报案,选择全责方保险公司及投保城市。

8.保险公司选交强险还是商业险?

答:选择交强险。事故相关数据将传给交强险承保公司,优先使用交强险进行理赔。

9.是否可以用电话向保险公司报案?

答:可以。同时告知保险公司已通过“事故e处理”进行定责。

10.在验证并登录时,输入正确的手机号码后收不到短信验证码怎么办?

答:如果手机30秒获取不到短信验证码,可以点击语音验证,我们通过系统回拨一个电话,由系统直接播报验证码,所有我们短信验证环节都有语音验证功能。

11.“事故e处理”为什么没有主次责认定?

答:根据公安部快速快赔实施办法,对于轻微交通事故自行协商处理时,责任只分为:全责、无责、同责三种责任。

12.高速公路上是否可以使用“事故e处理”?

答:可以使用,但建议当事人要先将车辆移到安全的地方,再进行相关操作,因为高速上容易出现二次事故。

13.实施“事故e处理”后如何防范打击骗保行为?

答:系统已实现了所有保险公司的数据联网及数据的即时传送,系统中所有案件的数据由各相关部门共享,其中车主的私隐信息将会采取严格的保密措施。我们将通过信息识别加强风险管控。例如同一手机号或车牌号一年内有三次记录的,将暂停其系统使用资格并列入可疑信息数据库。公安部门将联合保险协会和各保险公司严厉打击骗保等欺诈行为。