您的当前位置:首页 > 东莞新闻


未来数据论坛在东莞召开 行业大咖畅论大数据应用

发布时间: 2017-11-14 18:04:50   作者:东莞阳光网   来源: 东莞时间网

东莞阳光网11月14日讯   11月11日至14日,由中国工程院、FFD&Big Search Steering Committee主办,东莞市人民政府支持,电子科技大学广东电子信息工程学院、国防科技大学与东莞市科技局联合承办的“第六届未来数据论坛暨第四届大搜索论坛”在东莞松山湖召开。  

今年,东莞首次获得大会的举办权,众多大数据行业大咖齐聚东莞,共同探讨大数据时代的技术及应用,解决数据分析痛点。

与会专家关注网络安全   

未来数据论坛(FFD)是2011年发起的,一个由海内外大数据及相关领域有影响的科学家出席的小规模国际研讨会。自2016年起,未来数据论坛(FFD)与“大搜索”(Big Search)论坛合并举行。   

11月12日,2017年未来数据论坛(FFD)正式召开,中国工程院方滨兴院士、美国伊利诺伊大学芝加哥分校Philip S.Yu教授、国防科技大学贾焰教授、澳大利亚墨尔本大学张彦春教授等20多位嘉宾分别作了主题报告,带来大数据政策、标准、市场、技术、产品、应用、安全、交易等产业热点话题的精彩演讲,全面深入解读国内外大数据产业当前态势与发展。   

针对如何在海量数据的物联网中,快速获取人和物体的位置、状态、环境等信息以及其他相关信息,方滨兴院士说目前物联网搜索面临的三大挑战:一是在需求上还要具备传统互联网搜索引擎不具备的实时位置搜索、时序状态搜索等需求;二是与传统互联网搜索引擎相比,许多物联网传感器计算资源有限,如何在计算与存储资源有限的情况满足搜索需求也是一个挑战;三是由于在许多物联网应用中,直接与物体和人体内的传感器相连,物联网搜索的安全与隐私保护需求也更高。  

面对日趋恶化的网络空间安全态势,贾焰教授则从大数据分析基础平台、网络信息安全和网络系统安全三个方面,对网络空间安全大数据分析带来的难题及关键技术展开了深入探讨。  

“大搜索”技术成专家讨论焦点   

搜索引擎是互联网应用的支撑,随着信息技术的不断发展,搜索引擎也必将进入跨越式发展的阶段。所谓的“大搜索”,是从大数据演变出来的知识发掘服务,到搜索引擎演变出来的知识搜索,两者交汇到一起便形成了“基于搜索引擎的知识发现服务”,这就是“大搜索”。  

同期举行的“2017年大搜索(Big Search)论坛”也是大会的亮点之一,复旦大学王晓阳教授作题为《大搜索查询分解与引导》的主题报告,运用实例探讨如何实现大搜索查询分解与引导的系统构架。   

百度公司副总裁王海峰作题为《百度大搜索》的主题报告,他介绍了百度大搜索如何在AI技术的驱动下,多维度、多模态、智能化满足用户获取信息、享受服务、掌握知识等复杂多变的搜索需求,提升用户体验。   

此外,哈尔滨工业大学深圳研究生院贾小华教授、清华大学马少平教授等近10位专家分别带来《Security and Privacy Services for Big Data in Cloud Storage Systems》《面向搜索的网络质量识别》等主题报告,就数据安全与信息管理、数据挖掘与应用、云计算信息和社交网络分析等专题进行了知识分享、思路启发、经验交流。

分享到:

网站导航