您的当前位置:首页 > 便民服务 > 常平公安分局


申领、换领、补领居民身份证

发布时间: 2014-08-01 10:54:34   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

申办对象:面向个人

事项名称:申领、换领、补领居民身份证

子项名称:户口迁移核准

受理窗口:户口所在地公安分局户政股(莞城、虎门公安分局辖下派出所)

决定机关:省公安厅治安管理局户政处

设立的依据:《中华人民共和国居民身份证法》 

申请条件:(一)我市居民自年满16周岁之日起三个月内,应当向户口所在地公安机关申请领取居民身份证。未满16周岁的公民自愿申请,由其监护人代为申请领取。回我市定居的华侨、港澳台同胞及已入中国籍的外国人,均应申领居民身份证。
(二)本市居民遗失居民身份证的,应向户口所在地公安机关报失,同时办理补领手续。公民在补领新证后,又找回原证,应将原证主动交回常住户口所在地上述户口登记机关。
(三)本市公民因居民身份证有效期满、变更内容、污损或残缺不能辩认的,应申报换领第二代居民身份证。属户口迁移变动的,公民原持有的第二代居民身份证仍可在效期内使用,迁入地公安机关将迁移后的地址信息写入二代证,公民也可申请换领新证。

申报材料:《户口簿》、经省公安厅二代证数字相片质量检测平台检测合格的相片回执、两张二代证照片、原居民身份证(遗失除外)。

办理程序:1、申请人持上述材料向户口所在地公安分局户政股(莞城街道、虎门镇居民到户口所在地派出所)办理申领、补领、换领居民身份证手续。
2、申请人在办理申领、补领、换领居民身份证手续60日后,凭《户口簿》及办证回执到受理单位领取新证。属换领居民身份证的,还须上缴原居民身份证。
注:受理时发放回执。

事项有效期:十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期。十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证。未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。

收费标准及依据:根据粤价[2004]24号,申领、换领:20元/证,丢失补领或损坏换领:40元/证。

受理地点及联系方式:户口所在地公安分局户政股(莞城、虎门公安分局辖下派出所)

投诉电话:22480020

受理时限:60天

分享到:
下一篇->

网站导航