您的当前位置:首页 > 便民服务 > 常平国税分局


众志成城克难关 默默奉献“营改增”——常平分局“营改增”试点准备工作先进事迹

发布时间: 2016-04-29 15:43:15   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

4月26日晚常平国地税通力协作,成功代开出第一份发票,这转瞬即逝的一刻,激动人心,意义重大,它标志着税收政策红利在常平开始释放;这薄薄的一纸税票,来之不易,它凝聚着常平国税全体干部的心血和努力。

众志成城,攻坚克难

“大家有没有信心打好这场‘营改增’战役?”

“有!”

3月下旬,常平国地税联合召开“营改增”试点动员大会,全面布置“营改增”试点工作,局领导要大家表态时,台下税务干部士气高涨,铿锵有力地回答道。

说易行难。常平分局面对严峻的税源形势,税务干部既要抓好税收征管,努力完成上级布置税收任务,还要打好这场时间紧、任务重的“营改增”硬仗。但大家深知试点工作的重要性,君子一言,驷马难追!随即,分局成立“营改增”试点工作小组,制定工作方案,将有限的力量最优地分配,迅速投入到这场鏖战当中。常平分局“营改增”试点纳税人4848户,户数及业务量在全市排名第六,涉及69个细分行业,情况复杂,但税务干部们却没有在这样艰巨的任务下低下头,而是迎难而上,把事情一一解决。3月22日起,分局安排专股专人接收市局下发的试点纳税人数据,做好试点纳税人移交,具体包括国地税共管户关联、确认双定户、税种登记、票种核定(含最高开票限额)、税库银扣款协议等信息、接收待纳入增值税发票系统升级版纳税人标识、确认试点纳税人申报方式和计税方式、开展一般纳税人资格登记、跨境应税服务退免税资格登记、根据实际对试点纳税人进行征管信息更新和补录等15项移交工作,累计34100多户次的工作量。截至4月24日,常平分局完成发票系统发行549户,对地税无票种但起征点以上的247户企业逐一核查,做好暂不需用票登记。要加班,没人抱怨;临时安排任务,没人推卸,有的是无声的协作,默默的支持,大家众志成城,心往一处想,劲往一处使,试点准备工作有条不紊地推开了,工作进度也渐近目标。

培训宣传,做足准备

常平分局联合常平报、常平电视台、常平网等地方主流媒体高效开展营改增税收宣传培训工作。在4个主要地段LED显示屏和常平电视台连续播放15天营改增宣传短片;制作了1期《新闻视窗》“营改增”专栏节目;刊登四期《常平报》“营改增”政策信息;协管站悬挂营改增宣传横幅。营改增进入倒计时阶段,税务干部“双休不休”, 5+2加班加点开展税收宣传辅导,送政策到村到人,本周共10场的宣讲让营改增宣传面直达99.9%。做到每天都有宣讲会,宣讲形式多样化。致力争取纳税人对新税制的理解支持和配合,为改革顺利推进营造良好的氛围。

科学谋划,积极推进

面对“营改增”可能出现的各种状况,还要“摸着石头过河”,为确保工作高效推进,常平分局对工作方案及具体措施进行了科学部署和精心设计。

“报告组长,10号窗口有2名纳税人与办税服务窗口发生争执!”办税服务厅10号窗口引来一篇围观和议论,现场工作人员立即向应急小组紧急报告。

“立即启动应急方案,报告分局长,把纳税人带到应急处理室,导税员做好人流疏导。”

“是!”一声令下,4名应急人员立即有条不紊落实地各项应急措施。很快,办税服务厅又恢复了正常秩序。当然,这并不是真实的现场,这只是分局组织的一次模拟演练。为确保“营改增”上线万无一失,常平分局制定了《东莞市国家税务局常平税务分局办税服务厅营改增应急预案演练方案》和《东莞市国家税务局常平税务分局全面推开营业税改征增值税试点工作应急预案》,提前反复模拟演练,为“营改增”上线做足了准备。并对分局工作实行每周一报,制作阶段性工作简报,以督促推进各项工作进度

默默奉献,奠定基础

要有科学的工作方法,还要有默默奉献的工作品质。这点在常平分局税务干部身上体现地淋漓尽致:在这次“营改增”工作过程中,我局涌现了许多“雷锋”人物,如税源管理四股股长梁树洪同志,大家都亲切地叫他“洪爷”。他从“营改增”工作开始就没有停止过奔波,从办公室到宣讲会,再到“营改增”纳税户,哪里有需要,他就在哪里,年近50的他,却从来没有半句怨言。作为本次“营改增”工作主要股室负责人,要掌握大量的政策文件和陌生的系统操作,还要为纳税人做好政策咨询和服务工作,内功不过硬可不行。为此,洪爷经常晚上加班研读政策文件,准备培训课件。宣讲会上连续讲足2小时的他,会后还继续为纳税人一一答疑,因长时间宣讲答疑,喉咙已经无法出声,但是他仍以高度的责任心坚守岗位,获得在场纳税人的一致好评,洪爷欣慰地说:“金杯银杯不如纳税人的口碑,金奖银奖不如纳税人的夸奖”。还有“巾帼英雄”任桂妹同志,在这次“营改增”工作中,身在发票窗口的她不辞劳苦,顶住压力,加班加点清点发票,为接到通知前来领票的纳税人发售发票,确保试点纳税人在5月1日领到票、能开票。她把所有的热情投入了工作,而把对家庭的爱埋在了心里。在这次“营改增”工作中,这样的人物还有太多太多,他们付出了自己的心血,成就了集体的利益,为“营改增”工作的顺利开展立下了汗马功劳。

常平国税是一支载满荣誉的队伍,也是一支“敢打仗,打硬仗,打胜仗”的队伍。常平国税的税务干部们用智慧和汗水推动了“营改增”工作的快速发展,用恒心和爱心赢得了广大“营改增”纳税人的支持和称赞。常平国税在未来的憧憬里,将依然前进不止,凯歌不断。

常平分局 梁晓琳

分享到:
<-上一篇

网站导航