您的当前位置:首页 > 便民服务 > 常平环保分局


排污许可证审批

发布时间: 2007-09-23 09:06:01   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

如何申领排放污染物许可证

一、内容 凡在我市区域内排放污染物(废水、废气、固体废物、噪声)的企事业单位、个体工商户,必须向环境保护行政主管部门申领《广东省排放污染物许可证》(简称《排污许可证》)或《广东省排放污染物临时许可证》(简称《临时排污许可证》)

二、依据 《中华人民共和国大气污染防治法》第十五条第二款、《中华人民共和国水污染防治法实施细则》(国务院令第284号)第十条、《水污染物排放许可证管理暂行办法》(1988年3月国家环境保护局发布)、《广东省实施〈中华人民共和国环境噪声污染防治法〉办法》(广东省第八届人大常委会公告第169号)第六条、第十七条、《广东省排放污染物许可证管理办法(试行)》(粤环法〖1997〗3号)

三、程序 排污许可证参照建设项目环境管理,实行市、镇分级审批:编制环境影响报告书、报告表的排污单位,向市环保局申领;填报环境影响登记表的排污单位,向所在地环保分局申领。 向市环保局申领《排污许可证》或《临时排污许可证》,按以下程序办理:

所需资料:

(1)《全国排放污染物申报登记与变更申报表》一式三份(最后页加盖环保分局初审意见)

(2)环保审批资料(环境影响报告书的批复意见、环境影响报告表)复印件

(3)环境保护设施验收意见(或环境保护达标核准意见)复印件

(4)工商营业执照复印件。  申请单位将上述资料自行或委托环保分局报送市环保局监督管理科。

监督管理科收齐有关资料,经核实申报内容后,根据其审批允许排放量、环保设施处理能力和全市污染物排放和削减总量规划,确定该申请单位的各项污染物允许排放总量,发给《排污许可证》。《排污许可证》的有效期最长不超过三年 尚未通过“三同时”竣工验收(或环境保护达标核准)的新、扩、改建设项目,以及排放污染物超过排放标准或污染物排放总量指标的排污单位,在试产和限期治理期间,可以申领《临时排污许可证》。除无需提供环境保护设施验收意见(环境保护达标核准意见)外,其余所需材料与申领《排污许可证》相同。监督管理科将根据其试产期限或限期治理的时间要求,发给《临时排污许可证》。《临时排污许可证》的有效期最长不超过一年。 已领取《临时排污许可证》的排污单位,建成环境保护设施,通过市环保局“三同时”竣工验收(或环境保护达标核准)后,可以向市环保局申请换领《排污许可证》。申领程序与所需材料与申领《排污许可证》相同。 填报环境影响登记表的排污单位,申领《排污许可证》或《临时排污许可证》的具体程序,由所在地环保分局参照市环保局办理程序自行制定。

四、办结时限 在受理之日起20个工作日内。 符合发证条件的,发给《排污许可证》或《临时排污许可证》,不符合的,给予书面答复。

五、受理部门 东莞市环境保护局监督管理科(简称:监督科) 办公地址:东莞市城区创业新村16座六楼 电 话:2463425

分享到:
<-上一篇

网站导航