您的当前位置:首页 > 便民服务 > 常平社保分局


如何区分市属单位和镇属单位(金卡和银卡)?

发布时间: 2014-08-01 10:59:51   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创


市属单位和镇属单位的区分


    国家机关、事业单位、国有企业、市属集体企业、社会团体、民办非企业单位、市属外商投资企业等都属于市属单位,这些单位都必须参加市属养老保险,不能参保镇属养老保险。同时按我市养老保险的实施范围在参加养老保险的同时必须参加综合基本医疗保险。

    镇(区)属集体企业、镇(区)外商投资企业、私营企业、城镇个体经济组织等都属于镇属企业,这些单位都必须参加镇属养老保险,不能参保市属养老保险。同时按我市养老保险的实施范围在参加养老保险的同时必须参加住院基本医疗保险。

    注:市属和镇属并非以所在镇区为分界线。

    市属养老保险和镇属养老保险的区分

    1、缴费基数的范围不同

    市属单位按2350的60%至300%申报缴纳(06年7月至07年6月)

    镇属单位按880的60%至300%申报缴纳(06年7月至07年6月)不低于我市最低工资标准。

    2、待遇不同

    因市属单位缴费较高,所以退休时的待遇也会比镇属养老保险高。

    “综合基本医疗保险”和“住院基本医疗保险”区分

    注:综合医疗保险就是我们俗称的金卡,住院基本医疗保险就是我们俗称的银卡。

    我市基本医疗保险实行“综合基本医疗保险”和“住院基本医疗保险”两种形式。

    参加综合基本医疗保险的人员(市属单位参保人),因患疾病门诊、住院发生的基本医疗费用可得到经济补偿。综合基本医疗保险基金实行社会统筹与个人帐户相结合。

    参加住院基本医疗保险的人员(镇属单位参保人),因患疾病住院发生的基本医疗费用可得到经济补偿。住院基本医疗保险基金实行社会统筹,不设个人帐户。

   金卡和银卡的不同之处

   参保单位性质不同:市属单位参保金卡;镇属单位参保银卡。

    缴费基数不同:金卡,单位和个人都按参保人上年度月平均均工资缴费,退休人员按单位在职职工的平均缴费工资缴费;银卡,参保人按本市上年度职工月平均工资为缴费基数缴费,退休人员也按此缴费。

    缴费比例不同:金卡:参保人按本人工资2%缴纳,单位按参保人本人工资的7.5%缴纳(6.5%为综合医疗保险,1%为补充医疗保险);银卡,单位按东莞市平均工资的2%缴纳,个人不缴纳。

    最高报销限额不同:银卡每年报销40000元;金卡每年最高报销80000元,超过80000不到10万的可以报销85%,超过10万以上的医疗费可以报销70%。

    个人帐户的区别:金卡有个人帐户,参保人可以用个人帐户里的医疗费买药、看门诊;银卡没有个人帐户,只能用于住院。

分享到:
下一篇->

网站导航