您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 社区信息


常平镇宜居社区名村建设工作简报2017年第4期

发布时间: 2017-05-18 17:53:35   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

加强环境整治 打造特色村居

---全力开展美丽幸福村居文明创建“再整治、再提升”工作

为确保我市顺利通过今年全国文明城市测评,在继去年文明创建“补短板,促提升”百日行动工作基础上,市宜居办制定了《美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作方案》,要求各镇街加强文化景观和文明创建工作,将文明创建整治提升工作持续到今年底。为落实市文明创建再整治再提升工作,我镇积极排查存留问题,多措并举,推动美丽幸福村居建设工作深入开展。

一、排查存留问题,优化整治效果

(一)我镇在2016年村居文化景观规划和文明创建整治提升百日行动的基础上,对全镇大部分村(社区)进行了实地调研,排查和梳理了文明创建的留存问题,具体如下:一是部分村(社区)的精神文明建设活动举办较少,文明创建工作、民房民俗等宣传力度不足;二是部分村(社区)的广场、公园等公共场所,只注重硬件的建设,环卫保洁及文体设施、绿化等日常管理工作不到位;三是部分村(社区)存在占道经营、“牛皮癣”等不良现象;四是部分村(社区)的闲置地、巷道、水塘、绿化带存在建筑材料和垃圾乱堆放的问题。针对存留问题,我镇要求各村(社区)结合实际,对照问题清单,逐一落实整改措施,主要包括:1.对路牌标识系统、专题宣传栏、文化长廊、艺术展板等原有的宣传设施进行内容上的提升,增加文明创建和民风民俗等内容;2.在村(社区)适当的位置,增加石刻、楹联、文化墙绘、雕塑等村居历史文化景观;3.在新一批美丽幸福村居的行动计划、设计方案、项目建设过程中,融入精神文明元素,提升美丽幸福村居建设文化内涵;督促各村(社区)建立长效管理机制,落实专职人员做好保洁、绿化、规范经营等管理工作。

二、挖掘特色资源,打造品牌名村

市宜居办推出社会主义核心价值观、优秀传统文化传承、家风家训、社会治理、市民文明素养等美丽幸福村居文明创建特色品牌类型。常平镇作为东莞市五个美丽幸福村居文明创建示范镇之一,计划到2017年底打造3个特色品牌村。一是将袁山贝村打造成为优秀传统文化传承村,该村依托东阳公纪念公园,以宜居建设为契机、以“孝德文化”为主题、以文化强村为目标,着力打造“孝德墙”、“东阳公纪念公园”等一批特色项目,弘扬“百行孝为先”的文化传统;二是将桥梓村打造成为优秀传统文化传承村,该村在积极挖掘“中共东莞县委机关旧址”红色文化资源的基础上,对文昌阁、秀祉公祠等历史文物旧址进行修复,同时结合爱莲湖改造项目建设,打造“爱莲-爱廉”文化教育基地。三是将卢屋村打造成为社会治理特色村,该村建设了马腰岭登山径社区公园,改造了灯光篮球场,在休闲区设置了健身器材和石凳等休闲设施,同时增设了监控设备,实行治安监控全覆盖,着力打造社会治安良好,百姓安居乐业的平安社区。

下来,在镇委、镇政府的正确指导下,在相关部门(单位)的通力协作下,我镇将继续做好文明创建再整治再提升工作,将村容村貌整治纳入常态化管理,形成城乡文明整治的长效机制,彰显我镇村居文化特色和文明水平。