您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 社区信息


健康好心态=幸福——常平还珠沥村举办《乐观心态 幸福常在》心理健康讲座

发布时间: 2017-08-01 18:13:53   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为加大社区家庭心理健康辅导力度,弘扬“平安社会、平安东莞”的精神,营造“平安家庭”全民共建的良好氛围。8月1日,还珠沥村妇联在村委会二楼大会议室举办“乐观心态,幸福常在”心理健康讲座,活动特别邀请了国家认证心理咨询师、广东省优秀心理健康教育讲师、东莞市心理研究会常务理事李淑瑜老师开讲,辖区群众50多人参加。

尽管天气非常炎热,但是依然阻挡不了村民们渴望学到知识的热情,他们早早来到中心二楼的会议厅并有序地进行签到,等待讲座的开讲。

本次讲座为分享知识与实际活动相结合的教学方式,引用风格多样的教育短片,形象直观地传达知识,通过“吸哈操”“拍手操”的肢体活动,给村民带来一番快乐体验!

在 “乐观为什么很重要”中,淑瑜老师由浅入深,首先归结出生活中阻挡快乐的原因,其中 “钱途迷茫”—— 一个男人奋斗30年需要为家庭支出准备693万用于车房老幼日常生活,即每个月需要约1.92万的收入。这个巨大的数字是多数家庭不能负荷的,现场许多村民的眼神中流露出一丝感同身受。接着利用TED中一个实验,蒙眼美女被安排与模特亲吻,实际却与猩猩亲吻的闹剧引得村民捧腹大笑,也让村民意识到观念力量的强大,心态放端正的重要性。

在“如何变身为乐观高手”中,淑瑜老师提出两个暗示——视觉暗示与听觉暗示。视觉暗示:想象一下如果在墙面挂上家人最灿烂的笑容,进门就是他们眼眸中充满幸福的注视,那一刻无论多少生活艰辛,都会化为心底最坚实的动力。听觉暗示:在生活中,学会大笑能让身体和心灵放松,通过情绪的感染性,让身边的人一起快乐起来!

最后,村妇联主任冯惠仙进行活动总结,感谢淑瑜老师的精彩开讲,激励村民们勤于练习“快乐操”,保持乐观的心态,过幸福的生活。

通过开展本次“乐观心态,幸福常在”心理健康讲座,村民们对“幸福的本质”以及“乐观的心态”有了更深一层的体会。良好的心态、主动的乐观、发现身边的美好、用笑容感染身边亲近的人,这些都能帮助我们投入快乐的拥抱!原来,幸福的本质就是——一切简单而满足!

 

还珠沥村妇联

2017年8月1日

分享到:

网站导航