您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


常平镇网上办事大厅建设工作方案

发布时间: 2015-11-11 12:01:01   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为贯彻落实省、市关于加快网上办事大厅建设的工作部署,加快镇网上办事站和村网上办事点建设,推动网上办事大厅向村(社区)延伸,优化提升我镇基层治理体系和治理能力,根据《2015年省网上办事大厅工作方案》(粤办函〔2015〕208号)、《东莞市创新基层社会治理综合改革实施方案》(东委发〔2015〕17号)以及东莞市网建办关于网上办事大厅建设的相关方案和规定,结合常平实际,制定本工作方案。

一、指导思想

坚持以人为本、便民惠企、资源整合、协同推进原则,按照“网上和实体相结合、管理和监督相结合、制度建设和信息化建设相结合”的思路,依托村(社区)综合服务管理平台,以民生服务事项先行,逐步完善镇、村网上办事站、点的服务,实现全镇所有村(社区)网上办事大厅全覆盖,着力打通服务群众的“最后一公里”,努力为群众提供更公平、优质、高效的办事服务。

二、工作目标

高标准规范建设网上办事大厅村(社区)办事点,打造贯穿上下、联动左右、层次清晰、功能齐全、服务高效的镇网上办事站,推进创新基层社会治理改革。到2015年12月底,基本完成全镇32个村(社区)网上办事点建设;全镇行政服务事项全面进驻网上办事大厅,承接上级下放的行政审批事项网上全流程办事率达60%以上,涉及民生的社会事务服务事项力争实现网上全流程办理。

三、主要任务

(一)完善线上服务事项

依据法律、法规授权和市政府部门委托,规范梳理部门(单位)行政审批事项;依据镇党委、镇政府委托和镇政府规范性文件规定,规范梳理部门(单位)社会事务服务事项;厘清部门(单位)职能和权责,形成部门(单位)权责清单。对照省、市规范指引,完善应进驻网上办事大厅的行政审批和社会事务服务事项目录,尽快补充完善进驻事项信息、办事指南和业务手册;对照省、市公布的行政审批流程标准,规范各类审批表格、精简申报材料、优化业务流程。(由组织人事办、党政人大办牵头,各业务部门配合

(二)完善线下窗口服务

落实专人及时更新网上办事大厅进驻事项信息、跟踪办理申报业务,做到线上线下紧密对接、上级下级业务联通畅顺,大力压缩网上办理时限,减少办事人到现场次数,提高网上办事的吸引力;完善窗口宣传和指导服务,能网上办的尽量引导群众通过网上办理,大力提升网上办事大厅使用率。(由各业务部门牵头,党政人大办配合)

(三)加快推进网上办事大厅村(社区)办事点建设

以村(社区)综合服务管理中心为载体,以“五个一”为建设标准,加快推进网上办事大厅村(社区)办事建设。搭建一个平台,将网上办事大厅系统延伸到村;设置一套规范,规范村(社区)办事目录、业务流程、服务点标识、服务标准、联系电话、窗口设置;添置一套设备,在服务中心大厅至少设置一台专用电脑(或网上办事终端)、拍摄仪(或扫描仪)、打复印一体机;配备一支队伍,至少配备一名网上操作指引人员;建立一套制度,包括办事制度和管理制度。按照“网上成熟一项、窗口减少一项”原则,动态调整村(社区)办事点的网上事项,逐步实现村(社区)服务事项的网上全覆盖。(由党政人大办、社会事务局、组织人事办牵头,各业务部门、村(社区)配合)

(四)推进网上办事窗口内部监察建设

按照省市的统一规范要求,网上办事大厅无缝对接全省通用的电子行政监察系统、行政效能投诉网,全面接受纪检和群众监督。建立健全部门监管制度,实时监督检查部门具体行政审批行为实施情况,及时对系统发出的预警信息进行核实处理,及时整改纠正发现的问题并按要求进行反馈。各业务部门及时受理“我要投诉”栏目中群众反映和上级部门交办的问题,及时向群众反馈问题处理情况。(由监察室牵头,各业务部门配合)

(五)完善网上办事大厅功能

加强网上办事大厅镇村站(点)与省主厅、市分厅的事项目录信息、办事过程信息、政务信息、电子认证等数据的同步对接;完善网上办事大厅手机版建设,对接省、市网厅手机版应用;加快企业专属网页和市民个人网页建设应用,拓宽激活渠道,丰富服务功能和服务事项。(由党政人大办、经科信局、商务局牵头,各业务部门配合)

四、工作要求

(一)加强组织协调。各部门(单位)、各村(社区)主要领导要将网上办事大厅建设作为推动政务村务服务体制改革、提升社会治理能力的重要措施给予高度重视、亲自过问,分管领导要具体负责,及时研究解决工作推进中的困难和问题,进一步充实网上办事大厅业务、技术和建设管理力量;要加强政务、村务信息的互联共享,推动政务信息平台建设;要加强与上级部门的业务、技术沟通,确保各项业务流程对接顺畅。

(二)加强工作落实。各部门(单位)要按照本方案的工作目标任务和时间要求,指定专人负责,明确责任主体,加强协调配合,认真抓好本单位进驻事项梳理办理、流程优化再造、自有业务系统数据交换等各项重要工作落实,确保按期完成项目建设任务。各村(社区)要结合本村(社区)综合服务管理中心建设,同步构建网上办事大厅,落实人员、设备设施,强化管理中心的信息化管理水平。

(三)加强督查督办。党政人大办要重点围绕各部门(单位)业务网上进驻率、网上全流程办理率、网上办结率以及进驻信息的规范情况进度进行督导督办,确保应上网事项全上网、上网信息清晰完备、办事流程规范标准。组织人事办要重点围绕各部门(单位)权力清单梳理及公开进行督导督办,确保各部门(单位)权责界线清晰。监察室要重点围绕提高各部门(单位)网上办理效率、投诉处理满意率以及廉政风险防控进行督导督办,确保网上办事大厅运转阳光、高效。

(四)加强宣传培训。各部门(单位)、各村(社区)要通过窗口指导、信息公开等多种渠道推动网上办事大厅的运用,提高企业和群众对网上办理大厅的认知度、使用度,提高网上办事大厅使用率。同时要进一步理顺内部工作机制,加强对窗口工作人员及后台人员的业务培训,确保网上办事大厅系统平台正常运行和业务开展,提高工作效率和服务水平。


网站导航