您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


常平镇推动企业挂牌“新三板”工作方案

发布时间: 2016-07-29 16:59:56   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为推动我镇企业改制并进入全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)挂牌,利用多层次资本市场促进企业规范运作和发展,结合我镇实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

根据《中共东莞市委 东莞市人民政府关于实施创新驱动发展战略走在前列的意见》(东委发〔2015〕5号)、《关于鼓励企业利用资本市场的若干意见》(东府〔2015〕27号)和《东莞市鼓励企业利用资本市场实施细则》(东府办〔2015〕33号)等文件精神,大力实施创新驱动发展战略,促进“科技金融结合”,强化社会资本对科技创新的支撑作用,健全科技金融服务体系,多举措推动我镇创新、创业型企业挂牌“新三板”,通过市场机制更有效地解决融资难题,进一步提升企业核心竞争力,增强我镇经济增长活力,加快全镇经济社会转型步伐,打造“活力宜居组团中心”。

二、工作原则

坚持“政府引导、政策扶持、企业主导、市场化运作”的原则,充分发挥政府的引导作用,完善政策措施,安排专项资金,加强对企业挂牌“新三板”的指导、扶持和服务。

三、目标任务

切实提升企业开展资本运营能力,建立健全科技金融产业结合的市场化运作体系。力争到2017年底实现20家企业签订“新三板”挂牌辅导协议、10家企业成功挂牌“新三板”。

四、主要工作措施

(一) 建立常平镇“新三板”后备企业培育库。为切实促进我镇具备科技创新、高成长性的中小企业(主要包括新一代信息技术、智能装备制造、互联网、新能源、生物医疗科技、节能环保、新材料和文化创意产业等相关企业)挂牌“新三板”,对照“新三板”挂牌的条件和规则,综合企业规模实力、行业地位、发展潜力及挂牌意愿等因素,根据企业自愿申报与券商推荐相结合的原则,建立“新三板”后备企业培育库,积极帮扶入库企业开展挂牌相关工作。

(二) 组建“新三板”挂牌辅导服务团队。积极联合在我镇设有营业部的东莞证券、安信证券、万联证券和银泰证券等证券经营机构,并以证券经营机构为主整合相关会计师事务所、律师事务所等机构组成的专业服务团队,为企业挂牌“新三板”提供专业的本地化服务。

(三) 加强政策引导,营造良好创新氛围。一是定期举办 “新三板”培训讲座,普及“新三板”挂牌及利用资本市场融资等相关知识,做好“新三板”挂牌的政策宣讲。二是定期派发相关宣传册及传播“新三板”相关新闻资讯,树立镇内新三板上市典型案例,强化宣传带动作用。

(四) 联合证券经营机构等服务机构开展定期走访。针对“新三板”后备企业培育库建立“一对一”辅导机制,开展定期现场走访。协助企业提高对“新三板”挂牌及扶持政策的认识,解答相关疑问,增强企业挂牌“新三板”信心,并协助解决挂牌过程中的系列问题。

五、保障措施

(一)加强组织领导。为推动我镇企业挂牌“新三板”,成立常平镇推动企业挂牌“新三板”工作领导小组,主要负责统筹协调全镇的“新三板”企业挂牌工作。由镇委副书记、副镇长陈伟国同志任组长,分管经科信、商务、财政的镇领导任副组长,领导小组成员包括党政人大办、经济科技信息局、商务局、住房规划建设局、安监分局、财政分局、工商分局、国税分局、地税分局、国土分局、环保分局、社保分局、规划所、房管所、金融办、资产办等部门(单位)负责人,以及东莞证券、安信证券、万联证券、银泰证券等相关负责人。领导小组下设办公室,设在经济科技信息局。

(二) 建立对拟挂牌企业的绿色办事通道。加大对拟挂牌“新三板”企业的扶持力度,针对已与中介机构签约挂牌的“新三板”企业,享受重点项目所有优先、优惠待遇,自动纳入审批绿色办事通道(相关职能部门要提供“一站式”服务或开辟绿色办事通道)。实行“一企一策”。常平镇推动企业挂牌“新三板”工作领导小组会同相关职能部门进行全程跟踪服务,积极协调、优先解决企业在改制挂牌过程中遇到的困难和问题,对于拟挂牌企业在改制上市过程中涉及的各项审批,在依法依规的前提下,简化流程、特事特办,加快工作进度。

(三) 加大资金扶持力度。一是对国内新增成功挂牌“新三板”的企业,镇政府按市政府奖励资金的1:1进行配套奖励,最高不超过50万元;二是对从新三板或创业板转到主板的企业,镇政府按主板上市的奖励金额扣除在新三板或创业板上市的奖励金额进行奖励。

(四) 优先办理用地手续。“新三板”拟挂牌企业改制时需以集体建设用地流转的方式使用土地及办理土地使用证、房地产权证的,由规划、国土、房管部门依法为企业办理用地手续及核发土地使用证或房地产权证。对已完成股改的拟挂牌企业,其现有依法批准使用的土地或房产在申办土地使用权或房地产权证时,经批准后可优先办理用地审批和变更登记手续。

(五)帮扶解决历史遗留问题。“新三板”拟挂牌企业在挂牌过程中以及其未来的资本运作过程中涉及的历史遗留问题,参照《关于解决上市后备企业历史遗留问题进一步扶持企业上市的若干意见》(东府办〔2011〕77号)的有关规定执行。

六、监督管理

(一) 对企业弄虚作假骗取财政奖励资金的行为,将撤消项目资助、追缴项目奖励资金、取消该企业3年内申请镇财政资金资格、视其情节轻重进行通报等处理措施,并按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院第427号令)的规定予以处罚;构成犯罪的,移交司法机关依法追究有关责任人员的法律责任。对于中介机构协助申报公司弄虚作假、骗取奖励资金的违法违规行为,将向相关监管部门通报。

(二) 成功挂牌企业享受过镇财政奖励的,奖励后应在常平连续经营不少于5年(从企业获得最后一笔奖励资金到账之日起计算),否则须全额退回镇财政奖励资金。

七、 附则

(一) 本方案由经济科技信息局负责解释。

(二) 本方案自发文之日起实行,有效期至2017年12月31日。


网站导航