您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


常平镇水污染防治行动实施方案(2017-2020)

发布时间: 2017-05-18 16:13:15   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为贯彻落实国家《水污染防治行动计划》、《广东省水污染防治行动计划实施方案》以及《东莞市水污染防治行动计划实施方案》,深入推进我镇水污染防治工作,改善居民生活环境,补齐生态环境短板,特制定本方案。

一、工作目标

按照水环境质量“只能更好、不能变坏”的原则以及“三步走”的治水总体思路,加强组织领导,采取有效措施,确保实现以下目标:到2020年,水环境质量持续改善,集中式饮用水水源地水质全部稳定在III类或以上;寒溪河(岗梓断面)、沥唇河(沙湖口断面)和石马河(常桥排涝站、旗岭断面)等水体要达到水质目标要求;完成污水处理设施建设;完成市规定的内河涌治理目标,全面消除黑臭;确保垃圾渗滤液达标排放。

二、年度目标

2017年,重点突破,有效推进。在2017年年底前基本截住排入石马河、寒溪河、沥唇河的污水,通过加快第一批29.73公里次支管网的建设,把石马河常平段6个主要排污口的污水截住流入东部污水处理厂;通过加快修复贯通16.7公里西部主干管和增加截流井等,把寒溪河常平段9个主要排污口的污水截住流入西部污水处理厂;通过加快第二批4.06公里次支管网的建设和修复贯通25.2公里东部主干管,把沥唇河常平段13个主要排污口的污水截住流入东部污水处理厂。制定和实施2017年重点专项方案,进一步落实“涌长制”,推动流域及内河涌综合整治,定期公布治理情况。到2017年年底,城市建成区实现河面无大面积漂浮物、河岸无垃圾、无违法排污口,流域及内河涌综合整治初见成效。

2018年,建管并重,加快推进。坚持工程建设与环境管理并重,在加快污水处理主体及配套截污管网工程、河道综合整治工程建设的同时,强化河涌水环境管理,加强重点污染源监管,重点完成污染特别严重、社会关注度高、环境隐患大的区域整治。在2018年年底前基本截住排入32条内河涌的污水,通过加快建设83.3公里的第三批次支管网,把全镇共约726个排污口的污水截入管道网络,流入污水处理厂。

2019年,多措并举,全面改善。到2019年年底,完成辖区内所有内河涌整治,水质实现不黑不臭目标,石马河水质控制断面达到地表水V类水质,寒溪河、沥唇河控制断面水质达到地表水V类水质,水环境得到有效改善。

2020年,巩固成果,持续改善。到2020年,通过加快建设83公里的第四批次支管网和改善原有污水管道、优化企业和居民用水排水等,从源头截住污水,逐步实现雨污分流。全镇水环境质量明显改善,污染严重水体大幅减少,饮用水安全保障水平进一步提升,水生态环境状况有所好转,顺利完成国家、省下达的水污染防治目标任务:石马河控制断面达到地表水V类水质,寒溪河、沥唇河控制断面水质达到地表水IV类水质以上,其它全镇内河涌水质达到地表水V类水质,镇级集中式饮用水水源水质全部达到或优于III类。

三、重点工作任务

确定辖区内流域、饮用水水源、城镇水体等水体质量改善目标,以水质目标管理为主线,科学规划、合理实施、突出特色、精准治污,全面系统推进水污染防治工作,深入实施“河长制”、“涌长制”,严格落实“党政同责”、“一岗双责”考核问责,坚持信息公开,社会监督。

(一)水环境质量达标。按照国家以及省市的要求,保障水环境质量达标,落实水污染防治的工作任务,2017年5月底前制定并公布镇级水污染防治工作方案和水体达标方案,明确各年度工作目标与任务。(环保分局)

(二)饮用水源水质保障。开展常平镇第一供水厂、第二供水厂、司马水厂等水源地规范化建设。(农林水务局牵头,环保分局、常平粤海水务有限公司、司马水厂配合)

(三)做好污水治理规划和设计工作。由治污办牵头,会同水务工程建设运营中心、规划所,于2017年上半年初步完成我镇污水治理规划。(治污办牵头,水务工程建设运营中心、规划所配合)

(四)截污管网建设。

1.加快完成截污主干管网收尾工程。加快完成东、西部污水处理厂配套截污主干管网收尾工程。(治污办)

2.分批次推进截污次支管网建设。在2018年年底前完成三个批次共117.09公里,2020年年底前完成83公里的2018-2020批次截污管网建设任务;到2020年前,基本实现污水全收集、全处理。(治污办)

(五)分散式污水处理设施建设。对2020年年底前辖区内截污管网敷设不能覆盖的布局分散、人口规模较小的居住点,完成编制分散式污水处理设施建设计划,于2017年年底前完成前期手续并实施开工,2018年年底前完成市政府下达的分散式污水处理设施建设任务。结合“截污、清淤、生态修复、活源”的内河涌治理要求,建设多座分散式污水处理站。(治污办)

(六)污水处理厂建设与升级改造。2018年年底前完成常平东、西部污水处理厂提标改造;到2020年,镇域生活污水集中处理率达90%以上,污水处理厂进出水COD、氨氮浓度差达130mg/L、13mg/L以上。(水务工程建设运营中心)

(七)内河涌整治。按照“先截污,后清淤,再修复”的工作思路,制定“一河一策”整治方案,以“收尾一条、在建一条和规划一条”的节奏,滚动实施并完成14条内河涌整治,近期全面消除黑臭现象,远期达到V类水质目标要求。建立各河流及内河涌的河堤、水面的日常保洁和管养体系。(治污办、环保分局、城管分局)

(八)工业废水管控。按市要求落实工业废水总量管控措施,对辖区内废水排放企业进行全面排查,掌握废水排放企业的分布、排污情况及环境守法情况。加大处罚力度,严厉打击偷排工业废水等违法行为,坚决取缔违法排污的无证照企业。(环保分局牵头,各村(社区)配合)

(九)入河排污口管控。全面排查入河排污口,结合截污次支管网建设开展入河排污口整治。(环保分局牵头,治污办、各村(社区)配合)

(十)工程作业面保障。全面落实属地管理责任,按工程进度完成征地、拆迁、交地等工作,负责规划(城规、控规、土规)修编、用地指标调整等工作,保障工程作业面。(治污办、国土分局、规划所牵头,住建局、各村(社区)配合)

(十一)推进生活垃圾处理。加强河道及两岸生活垃圾的清理,防止生活垃圾及渗滤液污染河流。2017年年底前,完成笑金坑简易垃圾填埋场无害化整治,全镇城镇生活垃圾无害化处理率达85%以上。2020年年底前,完成大旱塘填埋场等23个简易垃圾填埋场无害化整治。(城管分局)

(十二)垃圾渗滤液处理。加快笑金坑垃圾填埋场无害化整治,对垃圾填埋场产生的渗滤液进行全收集、全处理,确保渗滤液达标排放,落实垃圾填埋场日常监管机制。(城管分局)

(十三)农业污染整治。负责落实辖区内农业面源污染控制,防治畜禽养殖业污染,建立畜禽养殖业污染防治长效监管机制,严防畜禽养殖业反弹。(环保分局、农林水务局牵头,各村(社区)配合)

(十四)水环境质量监测管理。针对每一项治污工程,在工程实施前开展全面的摸底调查监测,工程完工后开展环境改善评估调查监测,客观评价环境质量改善成效。国考断面及重要河涌出口处,应设置水环境质量自动监测设施,纳入全市统一管理的水环境质量自动监测网络,健全水质监测预警体系,为强化环境监管、实施源头精准治污和全面开展责任考核提供科学支持。(环保分局)

四、保障措施

(一)加强组织协调

充分发挥常平镇污水治理设施工程指挥部(下称:指挥部)的组织协调作用,定期组织召开部门会议,通报水污染治理工作的进展情况,协调解决本方案实施过程中遇到的实际困难和问题。成员单位要加强沟通,统一思想、各负其责、通力合作,确保各项水污染治理工作顺利实施。各部门(单位)、村(社区)要高度重视,各驻村团队要将环保工作以及水污染治理工作作为驻村的工作重点,加强督查落实。

(二)加大宣传力度

强化宣传引导、加大宣传投入、搭建宣传平台,在全社会深入开展环境法律法规宣传教育、广泛开展宣传活动,树立公众的水环境保护意识,使水污染防治政策家喻户晓、深入人心,营造良好社会氛围。要协调和引导社会力量积极参与,激励企业落实责任,强化社会监督,推动公众广泛参与,充分发挥人大代表、政协委员和新闻媒体等的监督作用,有效推动水污染防治工作的开展与落实。(环保分局)

(三)全面落实考核奖惩制度

严格落实“党政同责”“一岗双责”,加强环保督察督办,严格开展环保责任考核,提高治污工程考核权重,制定水污染治理工程绩效考核奖惩办法、评价体系及实施细则,强化考核结果运用,将考核结果作为领导班子调整和领导干部选拔任用的重要依据。对提前或按时完成当年水污染防治工程建设任务的村(社区)进行资金奖励,对治污工作中表现突出、治污成效显著的单位和个人进行表扬,对有功人员进行重点培养;对因责任不落实、措施不到位和工作不认真而导致水污染治理工程建设任务不能如期完成,对分管领导和相关负责人进行问责,因上述原因导致2020年水质目标考核不达标的,对相关责任人追究责任。(指挥部)


网站导航