您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


常平镇美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作方案

发布时间: 2017-05-23 16:17:58   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为继续深化做好文明创建工作,全面提升我镇城乡生活品质,按照《关于印发〈美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作方案〉的通知》(东宜居名镇名村办〔2016〕26号),结合我镇实际,制定本工作方案。

一、总体要求

在美丽幸福村居建设开展“村居文化景观规划和文明创建整治提升百日行动”的基础上,继续推进文明创建的整治和提升,重点围绕精神文明建设“四大提升工程”,树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,优化资源整合利用,把文化景观作为美丽幸福村居建设工作的重要组成部分、作为村居文明创建“补短板、促提升”一项重要任务来落实。重点围绕社会主义核心价值观、优秀传统文化传承、家风家训、社会治理、市民文明素养五个方面打造美丽幸福村居文明创建特色品牌。

二、组织架构

为加强对该项工作的组织领导,特成立常平镇美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作小组,成员包括宜居办、城管分局、宣传文体旅游局、文广中心、规划所等有关部门(单位),领导小组下设办公室,设在宜居办,具体实施责任主体为各村(社区)。

三、整治对象

常平镇美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作对象包括美丽幸福村居第一、二、三、四批宜居村(社区)和名村,共27个村(社区)。其中宜居村(社区)24个、美丽幸福村居试点1个、市级名村1个、镇级名村2个(详见附件)。

四、工作内容和目标

(一)提升美丽幸福村居建设文化内涵。第一、二、三批美丽幸福村居的村(社区)要结合实际,进一步深化村居文明创建的整治和提升,对原有的宣传设施如路牌标识系统、专题宣传栏、文化长廊、艺术展板等内容进行提升,在村(社区)适当的位置,结合村居历史文化增加石刻、楹联、文化墙绘、雕塑等文化景观。第四批美丽幸福村居的村(社区)从编制行动计划、项目设计方案和项目建设要注重融入精神文明元素,提升美丽幸福村居建设文化内涵。

(二)打造一批美丽幸福村居文明创建特色品牌村。美丽幸福村居文明创建特色品牌类型包括社会主义核心价值观、优秀传统文化传承、家风家训、社会治理、市民文明素养等5个方面。常平镇作为东莞市5个美丽幸福村居文明创建示范镇,到2017年底计划打造3个特色品牌村(社区),包括:袁山贝优秀传统文化传承村、桥梓优秀传统文化传承村、卢屋社会治理特色村。

(三)开展环境整治工作,建立长效管理机制。加强村(社区)美化绿化、环境保护工作,将“美丽幸福村居”、“小山小湖”社区公园、“旅游厕所”和历史文化名城等工作衔接起来。村容村貌整治纳入常态化管理,建立健全园林绿化、环境卫生、公共设施等管理机制,彰显村居文化特色和文明水平。推动城乡环卫工作一体化,重点整治“六乱”现象,清理卫生死角,提升城乡保洁水平,形成城乡文明整治的长效机制。

(四)属地主导,群众参与,提升乡村人文环境。各村(社区)负责美丽幸福村居文明创建再整治再提升的具体工作,明确该项工作的责任人,做好村居文明创建整治的存留问题调查,制定整改方案,有计划地推进再整治再提升工作,建立日常管理和长效管理机制。确立为打造文明创建特色品牌的村(社区),应根据计划打造的品牌类型,重点增加相关文化景观,加强文明创建宣传,每两月至少组织一次精神文明建设方面的村(居)民活动,培养群众的道德意识,提高群众对文明创建的认识和参与积极性,制作文明创建特色品牌宣传图册。

五、实施步骤

美丽幸福村居文明创建再整治再提升行动持续到2017年底,分四个阶段实施:

(一)前期准备阶段(2017年3月底前)

制定常平镇美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作方案,全面部署专项工作。结合实际,落实责任人和联系人,制定并落实资金补贴方案;对照美丽幸福村居文明创建的存留问题进行查摆,列出常平镇问题清单并制订工作计划;确定打造品牌的村(社区)和品牌类型并制定实施方案。

(二)整治提升阶段(2017年4月-6月)

按工作计划实施各村(社区)的文明创建再整治再提升工作,重点加强特色品牌村(社区)的文明建设,到今年6月底基本完成创建整治提升目标任务。相关部门对开展美丽幸福村居文明创建整治提升的村(社区)进行全面检查,市宜居办组织文明创建特色品牌的检查。

(三)深化提升阶段(2017年7月-9月)

对各村(社区)检查发现的存在问题及时进行整改,并进一步查漏补缺、深化提升;树立一批先进典型,坚持典型引路,一方面通过电视、报刊、微信、网页等多种形式加强文明创建宣传,推广先进典型的整治做法和成效,另一方面组织现场观摩学习,相互借鉴,提高干部文明创建整治水平;积极开展丰富多彩的村(居)民精神文明建设活动,提高群众的文明素养。

(四)全面完成阶段(2017年10月-12月)

全面完成美丽幸福村居文明创建特色品牌村(社区)建设,迎接国家、省、市检查。每个特色品牌村(社区)制作一本成果图册和一个宣传视频。各村(社区)要健全精神文明建设的长效机制,不断完善各项管理制度,把精神文明建设列入村(社区)建设的常态化工作。

六、工作要求

(一)提高认识,落实责任。各部门(单位)、村(社区)要站在全面贯彻落实五大发展理念的高度,切实增加大局意识和责任意识,精心组织,周密策划,迅速行动。各部门(单位)、村(社区)“一把手”要高度重视,做到分工明确、责任到位,确保村居文化景观规划和文明创建整治提升行动各项任务落到实处。

(二)加强协调、形成合力。各部门(单位)、村(社区)均要主动作为,积极协调联动,各司其职,各负其责,协调作战,广泛动员群众,以强大的合力共同开展整治行动,确保村居文化景观规划和文明创建整治提升行动取得实效。

(三)加强宣传、营造氛围。充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,开展媒体宣传,加强村(社区)宣传,积极拓宽市民了解、参与、支持村居文化景观规划和文明创建整治提升行动的渠道,主动回应村(社区)关注热点,营造浓厚的舆论氛围。

(四)掌握动态、报送信息。为保障整治提升行动顺利开展,加强信息报送工作,各有关部门(单位)确定1名责任人和1名联络员,将开展村居文化景观规划和文明创建整治提升行动的工作情况形成《工作进度情况表》和相应文字材料每两月汇总一次交至住建局,由住建局上报市。

七、资金保障

常平镇美丽幸福村居文明创建再整治再提升工作的资金(设计费、工程费用,含2016年村居文化景观规划和建设文明创建整治提升百日行动所涉及的资金)列入各村(社区)宜居建设补贴范围,补贴比例按照《常平镇宜居社区建设资金管理办法》由镇村两级按比例分摊。计划打造品牌村的3个村每条村总投入限额50万元,其他村每条村限额30万元,在限额范围内的项目设计、施工等由各村自行委托设计施工或广告公司实施,不再向上一级申请;超过总投资限额的应向镇政府申请,按基建工程建设程序实施。


网站导航