您的当前位置:首页 > 信息公开 > 其他 > 政府文件


2017年常平镇“三线”整治工作方案

发布时间: 2017-06-02 16:14:36   作者:常平镇政府公众网   来源: 本站原创

为落实《关于印发<常平镇“三线”整治工作方案>的通知》(常府办〔2016〕64号)工作任务,同时根据《2017年全市“三线”整治工作方案》的要求,特制定本方案。

一、工作目标

结合全镇信息基础设施建设“大会战”、精神文明创建以及爱国卫生运动等工作,在2016年“百日行动”的工作基础上,进一步扩大整治成果,通过同步推动信息基础设施共建共享、光纤到户工作,完成村居数量不少于全镇总数40%的年度整治任务。

二、主要任务

(一)全镇完成总数40%的村居整治工作。2017年全镇需完成12个村(社区):漱旧、袁山贝、居民、桥梓、木棆、上坑、朗贝、还珠沥、塘角、苏坑、下墟、金美等村(社区)的整治任务,做好隐患黑点台账登记及整治工作。

(二)推动架空管线路由共建共享。根据《关于推进电信基础设施共建共享的紧急通知》(工信部〔2008〕235号)文件精神,由经科信局会同城管分局负责协调各管线权属单位,推动落实架空管线路由共建共享工作。

(三)推动光纤到户及退铜工作。整治过程中,网络运营商在清退原有铜线的基础上,同步推动光纤到户工作。主动落实国家、省有关宽带网络“提速降费”的要求,以更好的服务质量、更优惠的服务价格,引导宽带用户接入光纤网络。

三、整治标准

根据《关于印发<全市村居三线整治工作方案>的通知》(东经信〔2016〕155号)工作要求,结合此前实践经验,按照场景及问题分类,制定了“三线”整治具体标准(详见下表)。

备注:箱体包括:通信光/电交箱、光/电分线箱、光电电分线盒等通信设施。)

四、工作职责

结合《关于印发<常平镇“三线”整治工作方案>的通知》(常府办〔2016〕64号),在原有职责分工不变前提下,补充如下:

经科信局:负责提出2017年度工作目标以及方案,主动联系村(社区)、深入群众做好宣传发动,负责辖区内新建路由、线路整治、信息基础设施保护的协调工作。

城管分局:负责协助协调各管线单位及协助推动架空管线入管入地及管线路由共建共享。

宣传文体旅游局:负责制定宣传方案,通过现场驻点、走访群众、报纸电视以及微博微信等形式,对“三线”整治、光纤改造、打击治理“黑宽带”等方面工作进行宣传。

网络运营商:负责加强企业内部新建宽带网络“销装维”环节的管理,严格把关控制施工环节,要求新设线路设备必须按照强弱分离、横平竖直的标准捆扎整理好,做到线路整洁整齐,杜绝线路随意加挂、乱拉乱接,杜绝再出现“飞线”、“蜘蛛网”;针对多家管线混杂、难以分辨的隐患黑点,按市场份额逐点摊分任务、落实整治责任;针对管线权属不清、无人认领的管线,公告后在统一行动中予以清理。

村(社区):负责深入群众做好宣传发动,协助消除群众误解,协调化解群众矛盾;配合管线单位做好架空管线入管入地;协助加强通信线路后续管理,将严禁“私拉乱接”写入《村规民约》,通过设立投诉举报途径,发动群众监督整治行动,针对在日常巡查过程中发现,或通过投诉举报了解到存在私拉乱接线路的一经发现,马上制止或清理;主动作为,协助做好废旧线路、非法私设线路的清理工作。

五、实施步骤

(一)组织部署。制定工作方案,召开工作动员会、形成会议简报,组建工作队伍、建立沟通协调机制。

(二)建立台账。对辖区内村居排查摸底,提出全年整治村居名单,对目标村居进行勘察,登记隐患整治黑点、形成工作台账。

(三)宣传引导。根据宣传方案,通过现场驻点、走访群众、报纸电视以及微博微信等形式,对“三线”整治、光纤改造、打击治理“黑宽带”等方面工作进行宣传。

(四)实施整治。进场开展整治工作,以工作台账为抓手,完善施工管理制度,对隐患点进行逐个整治,做好整治记录。

(五)自查自评。完成整治后,整治村居开展自查自评,根据自查情况进行查漏补缺,自查通过后形成村居自查报告,向经科信局申请验收。

(六)验收考评。由经科信局会同城管分局进行实地验收,根据验收情况,对管线单位进行再次督办直至验收通过。

六、时间安排

2017年“三线”整治工作时间安排如下:

(一)动员部署阶段(5月1日至5月30日)。确定2017年度整治村(社区)名单及整治顺序,召开“三线”整治工作动员会,部署落实全年工作任务。

(二)组织落实阶段(2017年6月1日至2017年11月30日)。启动“三线”整治宣传工作,同步组织有关单位进场整治,在11月底前必须完成全年整治任务。

(三)检查验收阶段(2017年11月1日至2017年12月15日)。为保障整治落到实处,给予更充分的整改时间,逐步推进验收工作,实行完成一村验收一村。整治村(社区)组织自查自评,形成自评报告报送经科信局作为验收参考依据,由经科信局会同城管分局进行实地验收,根据验收情况,对管线单位进行再次督办直至验收通过。

七、工作要求

(一)提高认识,统筹规划。进一步提高认识,加强组织领导,按照镇委、镇政府工作部署做好统筹协调。将“三线”整治工作的考评成绩纳入我镇村(社区)农村工作评价中,以村(社区)的执行力、配合程度为主要评分标准。

(二)加强协调,形成合力。各有关部门(单位)和管线单位要主动作为,积极协调联动,各司其职、各负其责、协同作战,确保政令畅通、措施得力。广泛动员群众、深入发动群众、教育引导群众,以强大的合力共同开展文明创建,确保取得实效。

(三)行业互助,协同发展。协调维护行业间的公平竞争和正当利益,组织安排各方补办、落实共建共享的相关手续,形成合力打击治理“黑宽带”;抓住问题源头,加强企业内部管线规划、工程管理、竣工验收工作,加强对外包服务施工单位的管理,从建设的源头上避免产生管线乱接乱拉状况。

(四)加强舆论宣传,营造整治氛围。各相关部门(单位)、各村(社区)以及各管线单位,要广泛利用网站、微博、微信、短信、报刊、电视、社区公告栏、广告栏等各种媒体和渠道加强宣传引导,争取全镇人民群众和社会各界对“三线”整治的理解与支持,努力营造良好的整治氛围,为整治工作提供保障。

(五)注重施工安全,关注群众意见。整治行动过程中,不能忽视对安全生产的把控,要做到工作进度、安全、成效的统一。同时,村(社区)架空管线整治工作是一项利民工程,有关单位在施工、整改过程中需文明施工,提高工程质量,尤需注意影响减免对群众生活影响。


网站导航